Пермские газотурбинные технологии и решение проблемы утилизации нефтяного попутного газа - Иноземцев А. A. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Обсуждается проблема сжигания попутного нефтяного газа в факелах. Представлены конструкторские решения утилизации попутного нефтяного газа с помощью современного газотурбинного энергетического и газоперекачивающего оборудования. Показана совместная работа КБ «Авиадвигатель» с ведущими предприятиями нефтегазового комплекса России по эффективным методам утилизации попутного нефтяного газа. Рассмотрены основные особенности и преимущества применения пермских газовых турбин на примере объектов ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Особое внимание уделено проектам, реализуемым в Пермском крае. Использование попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии и тепла позволяет эффективно решить задачи снижения выбросов вредных веществ, улучшения экологической обстановки, повышения энергоэффективности и энергобезопасности.