Разработка биосенсора для детекции бифенила/полихлорированных бифенилов (ПХБ) на основе bph-генов бактерий-деструкторов, выделенных из техногенных почв Западного Урала - Шумкова, Е.С.; Шумков, М.С.; Корсакова, Е.С.; Егорова, Д.О.; Шестакова, Е.А.; Плотникова, Е.Г. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Создана генетическая конструкция, представляющая собой модифицированную плазмиду pET19b, в которую под контролем Т7-lac -промотора введены гены bph -оперона ( bphA4 , bphA123B ) штамма Rhodococcus ruber Р25. Произвольно индуцированный синтез белковых молекул приводит к появлению в цитоплазмеE. coli функциональных ферментов «верхнего» пути деградации бифенила/ПХБ, что обеспечивает трансформацию этих поллютантов до химических соединений, являющихся индукторами clc-оперона (генов деструкции хлоркатехолов). Гены clc-оперона штамма R. opacus 1CP помещены в хромосому E. coli. Создано генетическое слияние clcRA::rfp (основа биосенсора) для детекции продуктов деградации ПХБ и сходных органических соединений.В процессе работы по конструированию биосенсора проведено полногеномное секвенирование активного деструктора бифенила/ПХБR. ruber P25. Всего было аннотировано 3 677 генов (69,6%). Проект генома депонирован в GenBank под номером NZ_LDUF00000000.1. Выявлен кластер генов деструкции бифенила/хлорбифенилов. Организация bph-оперона у штамма P25 отличается от таковой у известных бактерий-деструкторов бифенила/ПХБ: bphRorf2orf1A4DCA1A2A3B. Транскрипция orf1 и orf2 идет в направлении, противоположном bphR и bphA4DCA1A2A3B.