Вихревые структуры различных масштабов в неподвижном и вращающемся слое жидкости с локализованным нагревом - Сухановский, А.Н.; Васильев, А.Ю.; Евграфова, А.В.; Попова, Е.Н.; Степанов, Р.А.; Теймуразов, А.С.; Павлинов, А.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Проведено исследование формирования вихревых структур различных масштабов в неподвижном и вращающемся слое жидкости с локализованным источником тепла. В области подогрева вблизи дна кюветы образуется температурный пограничный слой, в котором формируются вторичные структуры. В широком диапазоне управляющих параметров вторичные течения представляют собой суперпозицию радиальных конвективных валов, направленных по направлению основной циркуляции и поперечного возмущения, сносимого к центру. Формирование поперечных структур носит периодический характер с частотой, которая растет с увеличением нагрева. Интенсивный циклонический вихрь в центральной части полости существует в достаточно узком диапазоне управляющих параметров. Уменьшение вязкости, рост нагрева или скорости вращения сначала приводят к потере осесимметричности вихря, а затем к его распаду. Показано, что потеря устойчивости циклонического вихря связана с перестройкой структуры радиального течения.