Роль тиоловых редокс-систем при комбинированном действии экстремальных температур и антибиотиков у бактерий Escherichia coli - Смирнова, Г.В.; Лепехина, Е.В.; Музыка, Н.Г.; Самойлова, З.Ю.; Тюленев, А.В.; Безматерных, К.В.; Петерс, М.А.; Ушаков, В.Ю.; Брысова, М.Н. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Исследованы стрессы, индуцированные резким изменением температуры, антибиотиками разных классов и комбинированным действием неоптимальных ростовых температур и антибиотиков у бактерий Escherichia coli , мутантных по компонентам редокс-систем глутатиона ( gshA, gor, grxA, grxB ) и тиоредоксина ( trxA , trxB ). Показано, что исследуемые мутации существенно изменяют количество S-S связей в белках, уровни оксидантов (Н2О2) и редуктантов (глутатион), экспрессию антиоксидантных генов и чувствительность бактерий к действию антибиотиков и экстремальных температур. Направленность воздействия (повышение или понижение чувствительности) зависит от вида мутации и имеет различный характер для антибиотиков разных классов. Во всех изученных ситуациях (эффект мутаций на действие антибиотиков при оптимальной температуре роста, эффект комбинированных стрессов и воздействие добавок, изменяющих редокс-статус) были обнаружены обратные корреляции между lgКОЕ (колониеобразующие единицы) при действии ципрофлоксацина и ампициллина и удельной скоростью роста бактерий.