Закономерности и модели термомеханического динамического поведения вязкоупругих композитных материалов в условиях сложного напряженного состояния - Словиков, С.В.; Янкин, А.С.; Вильдеман, В.Э.; Бабушкин, А.В.; Ильиных, А.В.; Лобанов, Д.С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Проведена серия натурных испытаний высоконаполненного низкомодульного полимерного композита с различными механическими сложными видами воздействия при различных температурах. Получены новые данные о закономерностях вязкоупругого поведения композитных материалов в виде экспериментальных зависимостей вязкоупругих параметров. В результате исследования закономерностей термомеханического динамического поведения низкомодульного высоконаполненного полимера получены новые данные влияния условий нагружения на вязкоупругие параметры. Разработана феноменологическая многофакторная математическая модель описания вязкоупругого поведения конструкционного полимерного композитного материала при сложных видах воздействия. В ходе научно-исследовательской работы были разработаны основы экспериментально-теоретического аппарата идентификации деформационных свойств вязкоупругих полимеров в условиях сложных режимов нагружения с учетом возможностей новейших испытательных систем, средств измерения и прикладного программного обеспечения. Создана программа экспериментальных исследований динамического вязкоупругого поведения материала в условиях, близких к эксплуатационным. Получены верифицированные коэффициенты многофакторной феноменологической математической модели описания вязкоупругого поведения конструкционного полимерного композита.