Изучение механизмов функционирования микробно-растительных систем в условиях засоления почвы - Назаров, А.В.; Корсакова, Е.С.; Пьянкова, А.А.; Шестакова, Е.А.; Ананьина, Л.Н. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
На территории Пермского края в ризосфере растений, произрастающих вблизи солеотвалов, были обнаружены уникальные сообщества галофильных и галотолерантных бактерий. Данные бактерии могут быть использованы для создания биопрепаратов, улучшающих рост растений в стрессовых условиях. Полученные данные указывают на наличие не изученного ранее механизма положительного влияния ризосферной микрофлоры на растения в условиях засоления вследствие продукции бактериями осмопротекторного соединения - эктоина.