В-лимфоциты как антигенпрезентирующие клетки при аутоиммунных патологиях - Куклина, Е.М.; Смирнова, Е.Н.; Байдина, Т.В.; Некрасова, И.В.; Балашова, Т.С.; Сурсякова, Н.В.; Данченко, И.Ю. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
У пациентов с органоспецифичными аутоиммунными патологиями изучена экспрессия В-лимфоцитами молекул, участвующих в презентации антигена Т-клеткам, CD80/CD86 и HLA-DR, а также ответ Т-лимфоцитов на экзо- и аутоантигены, представленные аутологичными В-лимфоцитами в совместнойкультуре. Показана повышенная экспрессия костимулирующей молекулы CD80 В-клетками памяти (CD19+CD27+) пациентов с аутоиммунными тиреоидитами (АИТ) ex vivo , а также усиление экспрессии CD80 (для пациентов с рассеянным склерозом (РС) и АИТ) и HLA-DR (для пациентов с АИТ) в условиях поликлональной активации В-клеток in vitro , что свидетельствуeт о повышении потенциальной антигенпрезентирующей активности В-лимфоцитов у пациентов исследованных групп.Это предположение подтверждается более высоким, чем у здоровых доноров, пролиферативным ответом CD4+Т-лимфоцитов пациентов с АИТ на экзогенный антиген, столбнячный анатоксин, представленный аутологичными В-лимфоцитами. Кроме того, у больных АИТ индекс пролиферации CD4+Т-клеток в ответ на ключевой аутоантиген, ассоциированный с данной патологией, тиреоидную пероксидазу, был статистически значимо выше такового для здоровых доноров, хотя для второго аутоантигена,тиреоглобулина, подобного эффекта не выявлено.Аналогичные исследования, проведенные в отношении пациентов с сахарным диабетом аутоиммунной этиологии, также продемонстрировали способность В-лимфоцитов, преинкубированных с аутоантигенами, вызывать пролиферативный ответ CD4+Т-лимфоцитов, однако из трех исследованных аутоантигенов индекс пролиферации был повышен только для проинсулина, но не для инсулина или декарбоксилазы глутаминовой кислоты. Учитывая интенсивную инфильтрацию В-лимфоцитами тканей-мишеней аутоиммунной атаки, которая характерна для всех трех исследованных патологий, антигенпрезентирующая активность этих клеток может служить одним из механизмов индукции или прогрессии аутоиммунных процессов.