Ориентационная бистабильность и фазовые переходы первого рода в жидкокристаллических наносуспензиях - Захлевных, А.Н.; Петров, Д.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
В рамках континуальной теории изучены пороговые переходы, индуцированные магнитным полем в магнитокомпенсированном и обычном (намагниченном) ферронематиках - суспензиях однодоменных магнитных частиц на основе нематических жидких кристаллов. Получены аналитические выражения для пороговых полей переходов между сосуществующими ориентационными фазами. Показано, что переходы между неоднородным и однородным состояниями происходят по типу фазового перехода первого или второго рода в зависимости от интенсивности сегрегационных эффектов.