Постановка и проведение вычислительного эксперимента для решения нестационарных и нелинейных задач ракетного твердотопливного двигателестроения - Егоров, М.Ю.; Егоров, С.М.; Егоров, Д.М.; Мормуль, Р.В.; Панферов, А.Ю. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Для оптимизации параметров ракетного двигателя на твердом топливе (и других технических систем на твердом топливе) предпринята попытка прямого численного моделирования его внутрикамерных процессов. Рассматривается сопряженная постановка задачи. Каждая из подзадач рассматривается во взаимосвязи и разрешается одновременно - на одном шаге по времени. Для решения поставленной задачи разработан комплекс прикладных программ на ЭВМ, использующий стандарт многопотоковой обработки информации OpenCL. Приводятся результаты численных расчетов.