Наименование как инструмент конструирования территориальной идентичности (на примере выбора названия для нового терминала пермского аэропорта - Назукина, М.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2018)
Рассматриваются особенности практик наименования (нейминга) как аспекта территориальной идентичности. Дана характеристика наименований как инструмента политики идентичности. Определено, что нейминг является важным способом конструирования и поддержания идентичности. Выделены две основные функциональные роли наименования. Первый - конструирование новых традиций или воссоздание старых. Второй - репрезентация сообщества, формирование через наделение имени образа вовне. Дается характеристика данного инструмента политики идентичности на примере изучения Конкурса на выбор названия терминала пермского аэропорта, который прошел в октябре-ноябре 2017 года. Выбор объекта исследования обусловлен символической ролью аэропорта («лицо», «ворота» в город), поэтому он может характеризовать состояние территориальной идентичности. Анализ конкурса показал конкуренцию географических (Пермь, Большое Савино) и личностных названий (имени С.П. Дягилева, имени П.А. Соловьева, имени А.Г. Солдатова, имени С.А. Белова, имени И.И. Любимова, «Строганов»). Определено, что дискурсивные стратегии презентации номинантов были связаны с достижениями людей, их вкладом в развитие места. Дана оценка Конкурса в контексте специфики пермской региональной идентичности. Доказывается, что выбор прежнего названия «Большое Савино» демонстрирует пермский традиционализм, тягу к привычному в противовес изменениям.