Подбор и оценка генетического материала эспарцета песчаного в коллекционном питомнике - Волошин, В.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2018)
Приведены результаты исследований на травостоях эспарцета песчаного (Оnobrichis arenaria (Kit) DC первого года жизни и первого года пользования, полученные в двух последовательных во времени закладках. Объекты исследований - селекционные сорта СибНИИК-30, Петушок, Песчаный 22 и образцы из дикой флоры Д-1, Д-2, Д-3. Способы посева сортообразцов рядовой, образцов - дикоросов ввиду дефицита семян - черезрядный беспокровный. Норма высева сортов 400, дикоросов - 200 всхожих семян на 1м2. Представлены данные по густоте всходов, полевой всхожести, перезимовке растений, урожайности зеленой массы и семян. При летнем посеве в 2016 году, в условиях дефицита почвенной влаги, селекционные сортообразцы развивались по озимому типу, сформировав к осени розетки из 5 и более укороченных побегов. При весеннем посеве, благоприятной влажности почвы в 2017 году высота молодых растений достигла 76-96 см, наблюдались отдельные цветущие побеги, то есть развитие шло по яровому типу. Образцы - дикоросы, независимо от погодных условий и сроков посева, развивались по озимому типу, формируя 3,3-4,4 и 4,0-5,0 укороченных побегов на растение в 2016 и 2017 годах соответственно. В первой закладке в первую зиму хорошо сохранились растения сорта СибНИИК-30, у остальных образцов погибло 40-50% от осеннего количества растений. Во второй закладке отлично перезимовали образцы - дикоросы, у селекционных посевов погибло более 50% растений. В среднем по двум закладкам на травостоях первого года пользования биологическая урожайность зеленой массы получена от 1,28 до 3,46 кг/м2. Сбор семян на этих же травостоях составил 59,16-92,57 г/м2