Представительный орган МСУ: эффекты и издержки присутствия бизнеса - Витковская, Т.Б. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2018)
Статья посвящена эффектам присутствия бизнеса в депутатском корпусе и использования депутатского (политического) статуса в предпринимательской деятельности на потенциал представительных органов местного самоуправления. Статья подготовлена на основе эмпирического исследования власти в двух российских малых городах - Кушва Свердловской области и Кунгур Пермского края. Указаны мотивы предпринимателей, избирающихся депутатами. Показано, как специфика их интересов влияет на повестку представительного органа публичной власти. Выделены особенности функционирования местных органов представительной власти, в которых широко представлен местный бизнес. Показано, как подобный состав представительных органов способствует нарастанию не-формальных практик взаимодействия власти и бизнеса в городском пространстве. Доказано, что представительные органы МСУ могут выступать согласовательными и коммуникативными площадками или лоббистскими площадками для местных политиков и предпринимателей. Сделан вывод об ограниченных возможностях реализации политического потенциала представительных органов МСУ, состоящих преимущественно из предпринимателей, занимающихся местным бизнесом.