«Я служу делу, науке и имению Строгановых – моему Отечеству...» (К 200-летию со дня рождения Александра Ефимовича Теплоухова) - Голохвастова, Н.В. (Perm Federal Research Centre Journal, 2013)
В год 200-летия со дня рождения легендарного ученого – Александра Ефимовича Теплоухова есть повод еще раз рассказать о нем. О деятельности А.Е. Теплоухова – основателя российского научного лесоводства, сыгравшего значительную роль в развитии лесного хозяйства, заложившего принципы рационального лесопользования, подробно рассказывается в предыдущей публикации Н.Н. Чернова. В настоящей работе предпринята попытка описать личность Александра Ефимовича Теплоухова как представителя уникального явления − «строгановской крепостной интеллигенции». В доступных для широкой публики источниках явно недостаточно информации о его творчестве педагога и просветителя, административно- управленческом таланте, высоких нравственных качествах. Представленная на суд читателя статья дает возможность рассказать о разных проявлениях этой удивительной личности, оценить огромный вклад А.Е. Теплоухова в превращение села Ильинского − «столицы» пермских вотчин Строгановых − в один из ярких культурных центров провинциальной России.