Разработка научных основ получения легированных наноструктурированных порошковых металлических материалов, упрочненных наноуглеродом - Анциферов, В.Н.; Оглезнева, С.А. (Perm Federal Research Centre Journal, 2012)
В 2009–2010 гг. проведены работы по созданию новых материалов на основании комплексных экспериментальных и теоретических исследований процессов формирования структурно-фазового состава и заданных свойств многокомпонентных порошковых материалов, содержащих метастабильные и наноуглеродные фазы. Исследованы формирование структуры и свойства порошковых материалов системы «металл-углеродные фазы» для изготовления алмазного инструмента. Показана зависимость физико-механических свойств сталей от объема деформационного фазового превращения аустенита в мартенсит. Установлено, что напряжения, возникающие при фазовом превращении во время спекания, достаточны для реализации превращения графита, входящего в состав стали, в фуллерит. Инструмент характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками и более низкой себестоимостью.