Магнитная гидродинамика − от проблем металлургии до галактик - Фрик, П.Г.; Хрипченко, С.Ю. (Perm Federal Research Centre Journal, 2013)
Уже несколько лет в лаборатории физической гидродинамики Института механики сплошных сред реализуется программа развития экспериментальной базы для работы с жидкими металлами. Создана база для экспериментов с жидким галлием, жидким магнием и жидким натрием, позволившая значительно активизировать работы по прикладной магнитной гидродинамике, а также развернуть исследования центральной фундаментальной проблемы магнитной гидродинамики – явления МГД-динамо.