(untitled) (Горное эхо, 2025)
В статье представлены результаты численного исследования закономерностей временной динамики пассивной вредной примеси в тупиковой горной выработке, проветриваемой при помощи вентиляционного трубопровода. Проведено 16 вариантов моделирования с использованием методов вычислительной гидродинамики (CFD) для различных сочетаний расхода воздуха и отставания трубопровода от забоя. Получены зависимости изменения средней концентрации примеси от времени, выявлена экспоненциальная закономерность затухания. Установлены степенные зависимости затухания концентрации вредной примеси от расхода воздуха и отставания трубопровода. Предложена модель, позволяющая прогнозировать минимальное необходимое время проветривания выработки после буровзрывных работ для достижения безопасного уровня загрязненности. Результаты имеют прикладное значение для проектирования вентиляции и повышения промышленной безопасности при ведении проходческих работ.