(untitled) (Горное эхо, 2025)
В условиях разработки глубоких рудников возрастающее аэродинамическое сопротивление вентиляционных выработок требует внедрения автоматизированных систем управления проветриванием, обеспечивающих эффективное распределение воздушных потоков и повышение энергетической эффективности. При этом особое внимание необходимо уделять взрывным работам, особенно дроблению негабарита, сопровождающемуся значительным акустическим и ударным воздействием на элементы системы. В настоящей работе приведены результаты натурных экспериментов по регистрации параметров ударной воздушной волны, возникающей при взрывании накладных зарядов. Проведены измерения уровня звукового давления и определены соответствующие значения избыточного давления. Выполнено моделирование распространения ударной волны и определены допустимые параметры взрывных работ, обеспечивающие безопасное функционирование систем автоматизированного управления проветриванием. Сформулированы рекомендации по ведению взрывных работ в выработках с учетом конструктивных особенностей вентиляционной сети.