(untitled) (Горное эхо, 2025)
В статье представлены результаты разработки модели классификации на основе алгоритма дерева решений в приложении к задаче локального прогнозирования газодинамических явлений. Из общей выборки, состоящей из 245 наблюдений с 12 горно-геологическими параметрами, были отобраны 84 наблюдения для обучающей выборки. Остальная часть использовалась в качестве тестовой выборки для полученных моделей. Разработанные модели показали, что максимальная точность модели достигается при максимальной глубине дерева, составляющей более 6 уровней. Из 12 использованных для обучения модели горно-геологических параметров наиболее информативными для дискриминации в рассматриваемом алгоритме оказались 8. Отобранная наиболее эффективная модель решающего дерева показала высокую эффективность на тестовом наборе данных, однако известные недостатки деревьев решений в виде высокой чувствительности к выбросам и высокой нестабильности не позволяют в полной мере произвести анализ взаимосвязей между горно-геологическими параметрами, что ограничивает использование данного типа моделей лишь в качестве дополнительного алгоритма в более комплексном ансамбле алгоритмов для решения задачи классификации.