(untitled) (Горное эхо, 2024)
В работе отражены результаты инструментальных измерений на р. Кама (Камское водохранилище) с помощью многопараметрического датчика Valeport Midas ECM. Проведен сравнительный анализ результатов вычисления скоростей течения различными методами: 0-мерный, 1-мерный и инструментальный. Показана неравномерность распределения уклонов водной поверхности в зоне выклинивания подпора Камского водохранилища. Представлены расчеты для различных сценариев в программном продукте HEC-RAS, в том числе, при которых наблюдается вертикальная стратификация водных масс Камского водохранилища в районе г. Березники. Показана невозможность принятия гипотезы о линейном распределении уклона водной поверхности на участке Камского водохранилища (пгт Тюлькино – г. Березники).