(untitled) (Горное эхо, 2024)
Работа проходческо-очистных комбайновых комплексов калийных рудников характеризуется высоким уровнем запыленности в тупиковых выработках. Сложности в решении вопроса по обеспыливанию определяются свойствами калийного массива, которые характеризуются растворимостью породы при использовании мокрых способов. В связи с этим одним из наиболее перспективных методов нормализации пылевой обстановки является адаптация существующих систем вентиляции тупиковых выработок. В работе предлагается использование комбинированного способа проветривания с условием преобладания всасывающего вентилятора. Данное условие позволяет изолировать исходящую воздушную струю от свежей и направлять загрязненный воздух через всасывающий трубопровод на вентиляционные выработки. Предлагаемый подход позволяет обеспечить тупиковую выработку от устья камеры до проходческо-очистного комплекса. В статье описан процесс построения и валидации трехмерной гидродинамической модели распространения мелкодисперсной пыли в тупиковой выработке и произведены расчеты в условиях нагнетательного и комбинированного способов проветривания. На основании полученных результатов произведены опытно-промышленные испытания комбинированного способа проветривания в условиях действующего калийного рудника.