(untitled) (Горное эхо, 2024)
Выполнен анализ геологических и горнотехнических условий проявления газодинамического явления при ведении подготовительных горных работ на пласте АБ в условиях Усть-Яйвинского рудника БКПРУ-3. Установлены признаки, на основании которых газодинамическое явление, происшедшее на сопряжении вентиляционного штрека № 1 с технологической сбойкой № 4, следует классифицировать по условиям возникновения, протекания и результатам закончившегося процесса разрушения пород кровли как явление комбинированного типа, представляющего собой разрушение пород кровли с последующим развитием выброса соли и газа. Установлены стадии протекания газодинамического явления комбинированного типа под действием приконтактных и очагового скопления свободных газов. На первой стадии под действием приконтактных скоплений свободного газа на контакте пласта В с пластом каменной соли В–Г в породах кровли сопряжения произошло разрушение пород пласта В по механизму разрушения пород кровли, сопровождающегося газовыделением. На второй стадии по такому же механизму произошло разрушение пород пласта каменной соли В–Г. Далее на третьей стадии произошел собственно выброс соли и гази из карналлитового пласта Г по известному механизму послойного отрыва. На четвертой стадии произошло разрушение пласта каменной соли Г–Д под действием давления свободных газов в приконтактном скоплении, приуроченном к контакту пласта каменной соли Г–Д с карналлитовым пластом Д. На основе изучения технической документации, осмотра места, анализа условий возникновения, протекания и результатов закончившегося процесса разрушения пород кровли установлены причины возникновения газодинамического явления комбинированного типа. Выполнены расчеты и дана количественная оценка критической величины давления газа в приконтактных и очаговых скоплениях свободного газа в породах кровли сопряжения, при которых возможно развитие первой, второй, третьей и четвертой стадий явления комбинированного типа. На основании анализа природы, причин, условий проявления и вероятности возникновения газодинамических явлений в виде явлений комбинированного типа для дальнейшего безопасного ведения горных работ на пласте АБ в условиях УстьЯйвинского рудника БКПРУ-3 разработан комплекс мероприятий, включающий предварительную дегазацию пород кровли горных выработок в местах предполагаемой разделки сопряжений (зарубки и вырубки комбайна) шпурами (скважинами) с помощью буровых установок, расположенных на комбайнах или специального бурового оборудования.