(untitled) (Горное эхо, 2024)
Обсуждаются результаты прогноза геодинамически неустойчивых зон и их связь с глубинным строением Печорской и Западно-Сибирской плит. В этих зонах состояние, свойства и динамика происходящих процессов таковы, что делают зоны восприимчивыми к дестабилизации под действием региональных и глобальных тектонических сил, которая проявляется в сейсмичности. Методика выделения геодинамически неустойчивых зон по комплексу геолого-геофизических данных и расчета сейсмического потенциала слабоактивных территорий разработана в Горном институте УрО РАН. Исследования проводились в геоинформационной системе «ГЕО». Сформирована единая база геологогеофизических данных для выделения таких зон в любом слабосейсмичном регионе. Получены признаки их прогноза. Исследования связей геодинамически неустойчивых зон с результатами глубинного сейсмического зондирования Западно-Уральского и Тимано-Североуральского регионов, ЗападноСибирской плиты и Южного Предуралья позволили определить глубинные признаки их выделения. На данном этапе исследований для Тимано-Североуральского региона и Западно-Сибирской плиты использована новая информация по профилям глубинного сейсмического зондирования. Она подтвердила геодинамически неустойчивые зоны, выделенные по неполному набору признаков.