(untitled) (Горное эхо, 2024)
В работе показаны результаты обобщения материалов по золотоносности черных сланцев Ольховского и Тесовского участков Пашийской площади и результаты изучения золотоносности черных сланцев Порожненского участка Вильвенской площади. Установлено, что золотоносность указанных участков связана с породами силикатно-карбонатного состава, отнесенными к черным сланцам, имеющими в своем составе углеродистое вещество. Часть углеродистого вещества вмещающих пород представлена органическим веществом сапропелевого типа. Выявлена связь части концентраций золота с органическим веществом.