(untitled) (Горное эхо, 2022)
Рассмотрены методы и подходы получения различных характеристик водных объектов, необходимых при создании и последующей верификации модельных гидродинамических расчетов в трехмерной постановке. На примере участка слияния рек Кама и Вишера представлены результаты измерений гидрографических характеристик с помощью промерных эхолотов, границ водного объекта с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), динамических параметров водотока, получаемых при использовании гидроакустических доплеровских профилографов течений. Сформулированы выводы о влиянии определяемых (измеряемых) параметров на качество создаваемых моделей и результаты расчетов.