Интерпретация трассерных исследований с помощью дискретной модели трещины - Киреев, Тимур Фаритович; Булгакова, Гузель Талгатовна (Вычислительная механика сплошных сред, 2018)
Трассерные исследования проводятся для изучения фильтрационной неоднородности межскважинного пространства. Результаты их интерпретации могут выступать в качестве исходных данных для моделирования физико-химических способов увеличения нефтеотдачи. Классическая количественная интерпретация предполагает довольно грубое допущение - считается, что каналы фильтрации, по которым движется трассер, полностью изолированы от пласта. В данной работе предлагается альтернативный метод интерпретации результатов трассерных исследований, основанный на представлении высокопроницаемых каналов фильтрации в виде дискретных трещин, соединяющих забои добывающих и нагнетательных скважин. Для описания движения трассера используется численное решение уравнения конвективного переноса. Учитываются перетоки между трещиной и пластом, поэтому метод лишен указанного недостатка классической методики. Интерпретация результатов трассерных экспериментов заключается в построении модели участка пласта и определении его фильтрационных параметров из решения обратной задачи. Проведена верификация модели, исследована корректность постановки обратной задачи, осуществлено сравнение предлагаемого и классического подходов к интерпретации, проанализирована динамика прорыва воды по трещине к добывающей скважине. На примере с двумя трещинами показано, что квазирешение обратной задачи существует и непрерывно зависит от входных данных. Выявлено, что при отсутствии перетоков между трещиной и пластом результаты интерпретации с помощью обсуждаемого и классического методов близки, а наличие перетоков может увеличить оцениваемый объем трещин в 200 и более раз. Показано, что из-за перетоков между трещиной и пластом прорыв воды по трещине в добывающую скважину может полностью отсутствовать.
Keywords: трассерные исследования; индикаторные исследования; высокопроницаемые каналы; дискретная модель трещины; утечки из трещины; обратная задача