Моделирование процессов накопления усталостных повреждений в конструкционных сталях при блочном малоцикловом нагружении - Волков, Иван Андреевич; Коротких, Юрий Георгиевич; Панов, Владимир Александрович; Шишулин, Денис Николаевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2014)
Излагаются основные положения механики поврежденной среды для анализа процессов накопления усталостных повреждений в конструкционных материалах (металлах и их сплавах). Модель малоцикловой усталости, развитая в работах авторов, основана на совместном интегрировании связанных определяющих соотношений циклического упругопластического деформирования материала и эволюционных уравнений накопления усталостных повреждений. Эволюционные уравнения накопления усталостных повреждений формулируются на базе энергетического подхода. Приводятся результаты сравнительного анализа предложенной модели с моделью J.L. Chaboche, заложенной в современную вычислительную систему конечно-элементного анализа ANSYS, и результаты моделирования процессов накопления усталостных повреждений для двухблочного регулярного малоциклового нагружения. Вычисленные данные сравниваются с данными натурных экспериментов.
Keywords: модель поврежденной среды (МПС); малоцикловая усталость (МЦУ); поврежденность; блочное циклическое нагружение; эксперимент; расчёт