Численное моделирование тепловых процессов в элементах МГД-насоса для перекачки жидких металлов - Голотина, Людмила Александровна; Глот, Ирина Олеговна; Хрипченко, Станислав Юрьевич; Шардаков, Игорь Николаевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Работа посвящена численному моделированию нестационарных теплофизических процессов в металлопроводе МГД-насоса. Выполнена математическая постановка задачи нестационарной теплопроводности и осуществлена ее численная реализация методом конечных элементов с использованием программного продукта ANSYS. Параметры численного алгоритма (пространственно-временная дискретизация) определены путем сопоставления результатов численных и физических экспериментов. Разработанная математическая модель и алгоритм ее численной реализации позволили установить параметры, обеспечивающие необходимый уровень разогрева металлопровода для эффективной работы МГД-насоса.
Keywords: магнитогидродинамический насос; жидкий металл; течение; теплопроводность; электроразогрев; численное моделирование; физический эксперимент