Моделирование фильтрации при подземном захоронении углекислого газа с применением высокопроизводительных вычислительных систем - Афанасьев, Андрей Александрович; Мельник, Олег Эдуардович; Цветкова, Юлия Дмитриевна (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Рассмотрена задача закачки углекислого газа в водонасыщенный проницаемый пласт. Методами прямого численного моделирования определена граница области, занимаемой CO2в пласте при различных параметрах нагнетания. Проведено сравнение результатов трёхмерных расчётов по полной модели фильтрации с приближённым автомодельным решением задачи. Установлены условия применимости автомодельной асимптотики. Исследована производительность вычислений и дана оценка эффективности распараллеливания алгоритмов численного моделирования.
Keywords: подземное захоронение; численное моделирование; параллельные вычисления; фильтрация; многофазное течение