Проблемы исследования стохастических и динамических свойств системы с потенциалом Леннард-Джонса методом молекулярной динамики - Головнев, Игорь Федорович; Головнева, Елена Игоревна; Фомин, Василий Михайлович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
В работе на примере замкнутой и изолированной системы атомов аргона, описываемой потенциалом взаимодействия Леннард-Джонса , проведен анализ соответствия численных результатов, полученных методом молекулярной динамики, основным динамическим концепциям фундаментальных теорий (классической механики, статистической физики и термодинамики). Свойства инвариантности фазовых траекторий относительно инверсии времени–импульса формулируются на основе алгебраической модификации классической механики фон Неймана. Показано, что при использовании численных схем повышенной точности численные результаты метода молекулярной динамики удовлетворяют условию симметрии по отношению к инверсии времени–импульса; условию обратимости траектории по отношению к обращению времени и локально устойчивы по Ляпунову на интервалах времени до 100 пс.
Keywords: метод молекулярной динамики; системы атомов с потенциалом Леннард-Джонса; инвариантность относительно обращения времени–импульса; проблема необратимости