Режимы всплытия тепловых плюмов в вертикальном слое - Гаврилов, Константин Алексеевич; Демин, Виталий Анатольевич; Попов, Евгений Андреевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Проведено теоретическое исследование динамики тепловых плюмов (конвективных факелов на начальной стадии) в тонком вертикальном слое при центральном подогреве снизу. Расчеты выполнены в 3D-постановке с помощью открытого программного пакета OpenFOAM, представляющего собой интегрируемую платформу для численного моделирования задач механики сплошных сред. В ходе численного моделирования классифицированы четыре основных режима всплытия плюмов: вязко-теплопроводный, вязко-нетеплопроводный, невязко-теплопроводный, невязко-нетеплопроводный. Для разных режимов подъемного движения получены анимационные изображения, иллюстрирующие поведение тепловых плюмов в зависимости от времени. Проанализировано влияние формы ножки и головки конвективного факела на скорость всплытия. Численно изучено взаимодействие двух синхронно движущихся плюмов, дано объяснение формирования их общего теплового фронта.
Keywords: конвективный факел на начальной стадии (тепловой плюм); тонкий вертикальный слой; численное моделирование; трехмерные течения; пакет OpenFOAM; взаимодействие плюмов