Модель повреждённой среды для оценки ресурсных характеристик конструкционных сталей при механизмах исчерпания, сочетающих усталость и ползучесть материала - Волков, Иван Андреевич; Волков, Андрей Иванович; Коротких, Юрий Георгиевич; Тарасов, Иван Сергеевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
С позиции механики повреждённой среды (МПС) развита математическая модель, учитывающая процессы накопления повреждений в конструкционных сталях при механизмах деградации, сочетающих усталость и ползучесть материала. Разработан алгоритм суммирования повреждений при взаимодействии малоцикловой усталости и ползучести. Приведена экспериментально-теоретическая методика определения материальных параметров уравнений МПС, описывающих процессы деградации начальных прочностных свойств конструкционных материалов (металлов и их сплавов) при усталости и ползучести. Численно исследованы процессы вязкоупругопластического деформирования стали 12Х18Н9. Выполнено сравнение полученных численных результатов с данными натурных экспериментов, позволившее сделать вывод о достоверности определяющих соотношений МПС и используемой методики нахождения материальных параметров при совместном действии механизмов усталости и ползучести.
Keywords: пластичность; ползучесть; малоцикловая и многоцикловая усталость; механика повреждённой среды; базовый эксперимент; повреждённость; материальные параметры