Адаптивный алгоритм хранения полей при расчете динамики сплошной среды с наследственной или запаздывающей обратной связью - Захаров, Андрей Павлович; Брацун, Дмитрий Анатольевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Предложен новый метод расчета динамики пространственно-распределенной системы, текущее состояние которой зависит от всей или частичной ее предыстории. Метод основан на адаптивном алгоритме оптимизации хранения полей путем запоминания не всех имевшихся в прошлом, а только некоторых из них, называемых опорными. При этом промежуточные состояния восстанавливаются в ходе расчета с помощью интерполяции данных между опорными состояниями. Применение такой методики позволяет производить численные расчеты без использования средств вычислительной техники с большим объемом оперативной памяти. Эффективность предложенного алгоритма показана на примере численного моделирования процессов реакции-диффузии белков, отвечающих за биоритмы в клетках живых организмов.
Keywords: пространственно-распределенные динамические системы; запаздывание; наследственные среды; метод конечных разностей; адаптивный алгоритм хранения данных