О динамике микропоры в несжимаемой вязкоупругопластической среде в условиях активного нагружения и последующей разгрузки - Ковтанюк, Лариса Валентиновна; Мурашкин, Евгений Валерьевич; Роговой, Анатолий Алексеевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
В рамках теории больших деформаций приведено решение одномерной краевой задачи определения НДС материала с упругими, вязкими и пластическими свойствами в окрестности одиночного сферического дефекта сплошности при нагрузке и последующей разгрузке. Установлена закономерность продвижения упругопластической границы, приведены расчетные уровни и распределение остаточных напряжений. Указаны условия возникновения повторного пластического течения в процессе разгрузки.
Keywords: упругость; пластичность; вязкость; остаточные напряжения; большие деформации; дефект сплошности