Моделирование диссоциации зерна гидрата метана в пористой матрице - Любимова, Татьяна Петровна; Циберкин, Кирилл Борисович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Представлены результаты численного моделирования диссоциации зерна гидрата метана в насыщенной водой пористой матрице в линейном приближении при малом отклонении от состояния термодинамического равновесия фаз. Показано, что поведение системы в рассмотренном приближении качественно является достоверным. Получены количественные оценки интенсивности процесса диссоциации, времени жизни зерен гидрата.
Keywords: пористая среда; фильтрация; гидраты метана; численное моделирование