Анализ RANS моделей турбулентности на примере расчёта стационарного течения в отсасывающей трубе гидротурбины Turbine-99 - Сентябов, Андрей Васильевич; Гаврилов, Андрей Анатольевич; Дектерёв, Александр Анатольевич; Минаков, Андрей Викторович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Проведено численное моделирование течения в отсасывающей трубе проекта Turbine-99. Рассмотрена стационарная постановка с осесимметричными граничными условиями на входе. Для описания закрученного течения в проточном тракте ГЭС рассмотрены современные RANS модели турбулентности, реализованные в пакете вычислительной гидродинамики SigmaFlow. Выполненные исследования показали достоверность используемой численной методики при расчёте усреднённого течения.
Keywords: вычислительная гидродинамика; закрученное течение; модели турбулентности; гидротурбина; отсасывающая труба