Оценка локальных параметров сетки в конечно-элементных задачах - Бакулин, Владимир Николаевич; Инфлянскас, Вацловас Вацловович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Рассмотрены два основных случая сходимости конечно-элементного решения в статических задачах теории упругости. На основании принципа Сен-Венана определена достаточность уплотнения конечно-элементной сетки для подобластей с концентрацией напряжений. Приведен алгоритм оценки поточечной сходимости решения при локальном уплотнении сетки. Для иллюстрации метода представлены результаты расчета цилиндрической трехслойной композитной оболочки, находящейся под действием локальной нагрузки. Для напряжений, достигающих максимальных значений в нагруженной области, определены параметры плотности сетки, дающие начальное приближение.
Keywords: метод конечных элементов; численные решения; оценка сходимости; задачи механики слоистых оболочек; концентрация напряжений; конечно-элементная сетка; переменная плотность сетки