Об однозначности идентификации параметров упругого закрепления и сосредоточенного инерционного элемента - Ахтямова, Айгуль Азаматовна; Ахтямов, Азамат Мухтарович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Рассматривается задача идентификации двух относительных коэффициентов жесткостей пружинок упругого закрепления одного из концов балки Эйлера–Бернулли, а также массы и момента инерции груза, сосредоточенного на этом конце. Показано, что для однозначной идентификации параметров упругого закрепления и концевого груза достаточно использования семи собственных частот. Для решения задачи предложен метод дополнительных неизвестных величин. С помощью этого метода построено множество корректности задачи и доказана ее корректность по А.Н. Тихонову. Приведены формулы идентификации и соответствующие примеры.
Keywords: собственные значения; обратная задача; собственные частоты; балка; сосредоточенный инерционный элемент