Об особенностях расчетно-экспериментальных исследований аэродинамических процессов при гиперзвуковых скоростях обтекания - Герасимов, Сергей Иванович; Ерофеев, Владимир Иванович; Кикеев, Василий Андреевич; Фомкин, Анатолий Павлович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Выполнен ряд экспериментов с целью оценки возможности и методической отработки проведения аэробаллистических испытаний при гиперзвуковых скоростях обтекания. Представлены описание условий экспериментов, схемы их проведения и состав использованной регистрирующей аппаратуры. Объектом исследований являлись металлические шары, изготовленные из различных сплавов. Для данных изделий показан характер обтекания, получены зависимости коэффициента аэродинамического сопротивления от числа Маха при различных начальных скоростях полета. Проведено численное моделирование в инженерном программном пакете COSMOSFloWorks.
Keywords: аэробаллистические испытания; гиперзвуковое обтекание; теневое и силуэтное фотографирование; аэробаллистическая трасса; численное моделирование аэродинамических процессов; визуализация аэродинамических процессов