Механоплазмоника в кластерах металлических наночастиц: теория и моделирование - Серебренников, Алексей Михайлович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Построена модель, описывающая эффекты умножения частот, а также многофотонные явления в металлических наночастицах. В основе модели лежит континуальное описание газа валентных электронов. Уравнения движения получены на основе принципа наименьшего действия. В линейном приближении показана преемственность с теорией Друде. На основе предложенной модели исследовано кулоновское взаимодействие в кластере металлических наночастиц, а также порождаемое им движение частиц, вмещенных в податливую среду.
Keywords: нелинейная плазмоника; металлические наночастицы; генерация второй гармоники; четырехволновое взаимодействие