Моделирование гидродинамики и конвективного теплообмена в микроканалах - Минаков, Андрей Викторович; Лобасов, Александр Сергеевич; Дектерев, Александр Анатольевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
В данной работе представлены результаты тестирования и адаптация универсального программного CFD пакета SigmaFlow применительно к задачам моделирования изотермических течений и теплообмена жидкостей в микроканалах. Для моделирования тепломассообмена в микроканалах использованы классический методы механики сплошных сред, основанные на решении уравнений Навье-Стокса с граничными условия прилипания на стенках каналов. Проведенные в работе вычислительные эксперименты подтвердили справедливость такого подхода вплоть до размеров каналов порядка 10 мкм. В целом, по результатам проведенного тестирования получено хорошее качественное и количественное согласие с имеющимися экспериментальными данными.
Keywords: микроканалы; вычислительная гидродинамика; уравнения Навье-Стокса; метод контрольного объема