Моделирование структуры и процессов разрушения зернистых композитов - Ильиных, Артем Валерьевич; Вильдеман, Валерий Эрвинович (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Разработаны новые математические модели зернистых структурно-неоднородных сред, и процессов их деформирования, накопления повреждений и разрушения. На основе вычислительных экспериментов установлены закономерности эволюции дефектных структур. Выявлены зависимости эффективных деформационных и прочностных свойств зернистых композитов от структурных параметров. На основе полученных вычислительных и экспериментальных данных сформулирована гипотеза существования масштабного эффекта на закритической стадии деформирования.
Keywords: численное моделирование; зернистые композиты; разрушение; накопление повреждений; масштабный эффект; закритическая стадия