Моделирование газового потока в двухконтурной вихревой трубе Ранка- Хилша - Носков, Александр Семенович; Ловцов, Александр Викторович; Хаит, Анатолий Вильич (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
В статье приводится описание математической модели течения газа в вихревой трубе Ранка-Хилша и результаты ее реализации в пакете вычислительной гидродинамики OpenFOAM. Представлены данные расчетов вихревого газового потока, выполненных с использованием шести типов одно- и двухпараметрических полуэмпирических моделей турбулентности. Показано, что модельные характеристики вихревой трубы не соотносятся с экспериментальными данными ни количественно, ни качественно. Сделан вывод о необходимости модификации использованной модели турбулентности.
Keywords: эффект Ранка-Хилша; вихревая труба; математическое моделирование; модель турбулентности