Численное моделирование деформирования и разрушения металлов в условиях плоского удара - Савельева, Наталья Владимировна; Баяндин, Юрий Витальевич; Наймарк, Олег Борисович (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
На основе статистической теории среды с дефектами ранее разработана математическая модель поведения материалов под действием ударных нагрузок. В данной работе проведена модификация существующей модели и предложен вид критерия, который определяет условия откольного разрушения. Базовая теория подразумевает рассмотрение деформирования и разрушения как процессов эволюции дефектной структуры, что позволяет выбрать критерий в ее рамках. В результате реализации численных алгоритмов построены профили скорости свободной поверхности, анализ которых позволил определить влияние параметров нагружения на прочностные характеристики материала.
Keywords: ударная волна; дефекты; скорость свободной поверхности