Численное моделирование атмосферных мезомасштабных процессов переноса многокомпонентной примеси при торфяном пожаре - Шварц, Константин Григорьевич; Шкляев, Владимир Александрович (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Представлены результаты численного моделирования процессов переноса загрязняющих веществ, выделяющихся при горении торфа. Для этого на основе трехмерной модели гидротермодинамики мезомасштабных процессов в нижнем слое атмосферы выведена новая квазидвумерная модель распространения многокомпонентной примеси от источника с учетом термической неоднородности подстилающей поверхности. Показано, что большая мощность источника тепла искривляет первоначальную траекторию движения примеси, оказывая тем самым влияние на общее направление ее перемещения.
Keywords: адвекция; перенос примеси; двумерная модель; математическое и численное моделирование