Влияние эффективной проницаемости среды на устойчивость двухслойной системы «однородная жидкость - пористая среда» в поле вибраций высокой частоты - Колчанова, Екатерина Андреевна; Любимов, Дмитрий Викторович; Любимова, Татьяна Петровна (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
В рамках осредненного подхода исследована линейная задача устойчивости равновесия в двухслойной системе «однородная жидкость - пористая среда, насыщенная той же жидкостью» в поле силы тяжести и вертикальных высокочастотных вибраций. Показано, что, как в отсутствие, так и при наличии вибраций, нейтральные кривые в некотором диапазоне параметров имеют бимодальный характер. Вибрации стабилизируют равновесие и увеличивают длину волны наиболее опасных возмущений. Кроме того, вибрации приводят к тому, что «длинноволновая» неустойчивость равновесия в системе возникает при меньших значениях эффективной проницаемости пористой среды и больших безразмерных толщинах жидкого слоя, чем в случае статического поля силы тяжести.
Keywords: конвекция; проницаемость пористой среды; двухслойная система; вибрации