Численный анализ процесса развития трещин при неравномерных осадках сооружения - Бартоломей, Мария Леонидовна (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Исследовано напряженно-деформированное состояние трехмерной строительной конструкции при заданных осадках колонн. В рамках теории изгиба пластин и прямолинейных стержней выявлен опасный участок в плите межэтажного перекрытия. Разработана трехмерная модель опасного участка плиты, позволяющая определять уровень поврежденности материала перекрытия. Найдены величины осадок, приводящие к появлению первых трещин в исследуемом фрагменте конструкции.
Keywords: метод конечных элементов; трещинообразование; разрушение; изгиб пластины