Нелинейно-упругая деформация подводного трубопровода в процессе укладки - Елисеев, Владимир Васильевич; Зиновьева, Татьяна Владимировна (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Поставлена и численно решена контактная задача, возникающая при укладке подводного трубопровода как нелинейно-упругого стержня. Рассмотрено влияние различных факторов: растяжения, сдвига, физической нелинейности материла, начального угла укладки, глубины погружения. Получено и использовано в расчетах новое выражение гидростатической нагрузки, действующей на свободный участок. Определены напряжения в трубе, нагрузка на судно, форма свободного участка и контактное давление.
Keywords: нелинейно-упругий стержень; контактная задача; гидростатическая нагрузка; численное моделирование; метод конечных разностей