Численный анализ устойчивости многоэлементной стержневой конструкции при непропорциональном нагружении - Бартоломей, Мария Леонидовна; Труфанов, Николай Александрович; Шардаков, Игорь Николаевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Исследовано напряженно-деформированное состояние и процесс потери устойчивости многоэлементной стержневой конструкции, опирающейся на систему колонн, при заданных осадках колонн. Разработана численная модель конструкции, позволяющая выявить элементы, потерявшие устойчивость. Приведено сравнение результатов, характеризующих процесс потери устойчивости, полученных при расчете инженерным и численным методами. Определены величины критических воздействий, приводящих к полной и локальной потере устойчивости конструкции.
Keywords: метод конечных элементов; устойчивость; многоэлементная стержневая конструкция; критические воздействия