Моделирование гидродинамического воздействия на подводный газопровод в траншее с разжиженным грунтом - Гилёв, Евгений Евгеньевич; Шубин, Сергей Николаевич; Боровков, Алексей Иванович; Абрамян, Андрей Карэнович (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Обсуждается двумерная задача воздействия стоячей волны на подводный трубопровод. Трубопровод находится в траншее, заполненной разжиженным грунтом. Нестационарная задача волнения жидкости решается с помощью лагранжева подхода методом конечных элементов. Сцепление грунта с трубопроводом представлено реологической моделью сухого трения. Показано влияние параметров жесткости основания (разжиженного грунта) и силы сухого трения на колебания трубы.
Keywords: подводный трубопровод; стоячая волна; метод конечных элементов; модель сухого трения; разжиженный грунт