Вычислительное моделирование переноса и рассеяния воздушным потоком отработанных газов автотранспорта над территорией городского квартала - Бояршинов, Михаил Геннадьевич; Балабанов, Денис Сергеевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Для описания поля концентрации отработанных газов автомобилей в атмосферном воздухе городского квартала используется система дифференциальных уравнений Эйлера (неразрывности, движения, энергии и состояния) в частных производных с соответствующими краевыми условиями. Численное решение базируется на методе крупных частиц (методе Давыдова). Вычислительный эксперимент позволил определить распределение основных газодинамических характеристик потока газовоздушной смеси и распределение концентрации угарного газа, входящего в состав отработанных газов, в сложной пространственной области.
Keywords: газовая динамика; система уравнений Эйлера; концентрация газовой примеси; загрязнение урбанизированной территории